今日の成果。
本日の学校での実習は
「チップオーバーレイ10本の白フレンチを2時間で」
と言う恐ろしい課題が出ました。
↑写真は、その課題に対する私の作品の写真。
いやぁ〜、写真に撮るとアラが隠れていいわぁー(笑)
今日の課題は色々と工程を踏んでジェルを乗せていくんですけど、
1)ドライケア
爪の表面の油分を除去し、キューティクルのお掃除をして
ジェルを乗せるのに、爪の表面を軽く削る。
2)チップ(付け爪)のサイズを自爪に合わせてグルー(接着剤)で貼る。
3)長さを切りそろえ、チップと自爪の段差をファイル(爪用のやすり)で
落として行く。
4)ディフェンダー(これを塗っておけば、ジェルなどがお湯や水でぽろりと
取れる様にするベースコートのような透明の液)を塗布。
→私たちは練習なのでこれを塗って、すぐまた違う柄を乗せれるように
しておきます。
5)4)が乾いたら、ベースのソフトジェルを塗布。→硬化
6)白ベタ部分を爪の大きさや長さに合わせてアバウトで塗り、
カットバック(半円を描くように、余分なジェルを筆で取り除く技です)
→硬化
7)ジェル用のトップコートを塗布→硬化
8)未硬化のジェルを拭き取り、最後の仕上げをする。
とこの順番で行うんですが。。。
この工程で一番難しいのは(3)と(6)。。。
強敵です。
なかなかねー、そう簡単にいかないですよねー。
フレンチネイルのきれいなものの基準ってのは
カーブが左右対称であることと、白とクリアの境目がはっきりしていること
スマイルライン(フレンチネイルのカーブのこと)の両サイドの高さがそろっていること。。。etc
とまぁ挙げだすと色々あるんですが
カットバックっていう技が難しいんですよー(涙)
もう1カ月たって、2カ月ないんやけど。。。
ちゃんと2カ月後この技マスターできてるんやろうかと不安だす。。。
だけど、フレンチはいろんなデザインの基本やから
マスターできたほうがいいとのこと。。。
今日もコテンパンに先生に言われたけど。。。。頑張るよぉーー!!!
先日、カラージェルを発注してたのが無事届いたのでおうちでの練習は
気分を変えて、ピンクやらブルーなどを使ってルンルンと楽しくしてます。
プレッシャーがないとまぁまぁうまくできるんやけどなー(笑)
頑張るぞーーー。